跟著新北輕旅行,走訪你尚未發掘的淡水隱藏景點:雲門舞集劇場

跟著新北輕旅行,走訪你尚未發掘的淡水隱藏景點:雲門舞集劇場

不管是哪裡人,常常會出現一種情形:離你越近的地方你越少踏足,不論是什麼樣的名勝古蹟,都不太會引起當地人的興致,正如身為台北人的我,似乎更熟悉宜蘭的大街小巷、想休假時便去花蓮的藍天白雲沈溺個幾回、想滿足口腹之慾時就來去台南大街小巷挑戰自己胃口的極限,但卻極少極少去台北任何的知名景點走走,例如淡水。這讓身為台北人的我,每次在說出台北景點有淡水時,總會多了幾分心虛,因此淡水兩天的輕旅行正好給了我一個能實在介紹淡水的好機會,或者說,能講出更多不一樣的淡水。

 

淡水,直覺地就會讓人想到旅遊,漁人碼頭、情人橋、紅毛城、淡水老街、八里、海鮮、阿給,這些都沒錯,但今年開始多了一個新地標:雲門舞集。於是我們走訪了一趟淡水,除了挖掘享譽國際的雲門舞集淡水新基地,我們還找到了一個有趣的地方:巧克力世界夢公園

 

位於漁人碼頭旁的巧克力世界夢公園,聽起來就是個極其夢幻且少女的地方,我們也是這樣想的,但當我們才進去了不到十分鐘,我們便已經完全拋開了這樣的想法,因為這絕對是一個適合所有人來的「巧克力博物館」。當我們一進到巧克力世界夢公園內,就會聞到非常濃郁的巧克力香氣,不用多久你便會發現,這個味道來自於一台由純巧克力打造的1:1「巧克力汽車」所散發出來的!正當我們還沈溺於這濃濃的巧克力味時,導覽人員已經比我們還迫不及待地想要介紹更多巧克力的故事給我們知道。巧克力世界夢公園一樓的部分共有五個區域:馬雅市集、奇幻森林、未來世界、香榭大道及愛情國度,從巧克力的歷史開始介紹,還有巧克力做成的藝術作品、巧克力時尚及各種以巧克力打造的事物,當中最讓我們流連忘返的,便是馬雅市集裡的巧克力介紹,從巧克力的緣起、發展、變化,一路介紹,讓我們知道了原來最早的巧克力是辣味的,而從前巧克力的珍貴可是能拿來當成貨幣交易的,除了能買到吃的喝的穿的,還能買到奴隸呢!而讓我們在裡面玩到不亦樂乎的,還有「巧克力占卜」!風乾的巧克力豆莢裡有著一顆巧克力豆,上面寫的不同的占卜結果,來這裡可千萬別忘記來占卜一下噢!在這裡要是一個不小心就待上一個下午,正好是時候去看看淡水的夕陽,那些值得一來再來的美好,你一個也不會錯過,甚至能得到更多……

 

在漁人碼頭不遠處,承億文旅-淡水吹風,正符合我們這次安排的隱藏行程,遠離塵囂,可以真正地吹著海風,舒適地休息著。有別於充滿趣味的巧克力世界夢公園,雲門舞集就像是一個讓人放鬆身心的地方。今年剛剛落成的淡水雲門舞集劇場,在今年四月開幕了!位於滬尾砲台不遠處,雲門舞集就這樣默默地立在一個能看山、看海的位置,低調卻不失其調性。始終獨樹一格的雲門舞集劇場,在一進到這裡,想必你就能跟我一樣感受到:這是雲門沒錯了!有大大小小的朱銘雕像迎接著、有玻璃屋內的花語餐廳等待著、有站在樹梢上的大樹書房俯瞰著,淡水雲門舞集劇場沒有過多的商業氣息,有著的是絕對獨一無二的「雲門風格」。在花語餐廳,可以輕啜著特別的紅水烏龍、在表演前後,都有機會品嘗到那簡約卻不簡單的美食;在大樹書房可以淺嚐著特殊的紫米啤酒、閱讀著林懷民老師推薦的各式讀物……光是輕淺的幾句話,似乎就說完了這一個空間,但卻也如此地不足,能讓我們在這裡待上一整天的雲門舞集,看似簡單,卻藏著許多需要挖掘的美好,簡單的描述後,需要的是你實際地到訪

 

我們還是不能錯過海邊因風起雲湧而永遠充滿變化的良辰美景,在台灣任何地方都不能不嘗試的各種美食,但多了這樣幾個與眾不同的地方,也許你的淡水行程能開始充滿有別於其他人的味道了。

 

Text / Irene Hsu

Photo / 張藝霖

 

尋訪東北角黃金山城!九份金瓜石一日指南 白色綠意民宿、吾榖茶糧食茶館、陶藝工坊

我們的家187

曾經繁華一時、絢麗燦爛,也曾經蕭條、人去樓空,風光過也沉寂過,這就是九份,一個在時代的洪流中浮沉的山城,乘載著許許多多的故事走到了現在。目前隸屬於新北市瑞芳區的九份,曾經被稱為「小上海」或是「小香港」,有這樣的暱稱其實我們就已經可以想像到九份曾經有過的風光年代。採金年代,讓九份從當初的九戶人家變成了燈火通明的繁華山城,熱鬧的街道、自成一格的採礦風情,即使經歷過沒落數十年的滄桑,到了現在都還能窺看曾經有過的繁華。

 

沿著山坡而上的街道與房舍分布,就是九份的特色,狹小的街道巷弄充滿著風味小吃,草仔粿、魚丸、芋圓冰、臭豆腐,及一間間特色十足的茶坊,每一間都充滿歷史的痕跡,例如九份茶坊。身為九份第一間茶坊古厝,九份茶坊帶起了茶樓風潮,也在當時燈火鼎盛的時期,加深了茶樓在九份的文化影響。但有別於一般茶樓,藝文+茶,才是九份茶坊的重點。舊址原為翁山英故居,九份茶坊的位置在現在熱鬧的基山街上,如果你在人潮中看見了他,可千萬別錯過,因為走進去之後你才會明白,什麼叫做世外桃源

 

連棟的街屋,讓九份茶坊內總是轉個彎就像走入另一個世界,從入門開始看見的建築結構,都是經過修復維持的舊建築,替我們一一解說的簡炤堃老師表示,雖然舊建築經過了設計和規劃,卻仍舊能在樑柱、石牆、木板牆上看見保留下的結構與痕跡,穿過廳堂,就可以從陽台處瞭望雞籠山及海岸線,轉個身便能看見半個九份的風景。身為藝文茶樓,九份茶坊在茶、茶具、及藝術品的結合展現相當完善,走到茶坊的下一層樓,便能看見茶具的展示及藝術品的展出,再往前,便會進到九份茶坊內的九份藝術館、陶工坊,而這些隱藏在巷弄間的世外桃源,就像是隱藏版的九份驚喜,別有洞天,在這裡,沒有大批的觀光客擠在裡面,是內行人才知道的好去處。

 

九份茶坊的另一個小基地,便是向山下走約兩分鐘、位於輕便路上的水心月茶坊,而這裡也正是謠傳著「宮崎駿取材場景之一」的地點,也因此為了區別大家的誤會,創辦人洪志勝便以其名字內的字拆解而成,將天空之城改名為水心月茶坊。既然為藝文茶樓,除了令人醉心的藝術,品茗當然也是很重要的一部分。茶坊內的點桌服務,就是能讓我們好好享用茶點的時刻,從茶的挑選到沖泡,都會有人在一旁解說,讓來到這裡的每個人都能真正享受到茶的每一個細節。

 

如果說九份茶坊是傳統品茶的代表,那麼相隔不遠處的吾穀茶糧就是新一代的飲茶新勢力了。同樣位於基山街上的吾穀茶糧,以一種很特別的「茶」在九份建構出另一種有趣的飲茶文化:擂茶。或許你會跟我有同樣疑惑,擂茶不是客家茶嗎?在九份出現的原因是什麼呢?吾穀茶糧的副總林宜達微笑地告訴我們,如果茶是九份很重要的一個元素,那他們希望擂茶也可以在茶的行列中被更多人認識。

 

所謂擂茶,就是由五穀雜糧所研磨而成的茶飲,相傳是由張飛帶兵打仗時為了替患瘟疫的士兵們治療所研發的三生湯演變而來,當初的三生湯由生薑、生米與生茶研磨而成,也因此逐漸演變成養生的茶飲。擂茶雖然有著這樣悠長的歷史,但吾穀茶糧還是希望以最簡單的方式去讓大家接觸擂茶,以生活化的方式去讓更多人認識擂茶,因此雖然在九份沒有悠長歷史,卻依舊受到許多客人的喜愛。當中有趣的是,相對濃稠的擂茶雖然對氣候較熱的台灣人來說沒有這麼大的吸引力,卻深受日本人的歡迎,副總表示,曾有日本客人說擂茶的濃郁,讓他們喝起來有種幸福感呢!如果來到吾穀茶糧,想體會一下研磨擂茶的樂趣,他們也是有提供可以直接體驗研磨樂趣的擂茶組合,即使只有一兩個人,也能體會在特製的小缽裡研磨的經驗。

 

曾經經歷時代更迭的山城,現在充滿著不同的風情,無論是土生土長、喜歡這片土地的人,或是被這塊山域繁複卻充滿各式風情所吸引而來的人,都越來越願意深耕於此,或許是為了促進觀光,更多的是為了振興並保留曾經的光榮繁景,而以民宿方式開始留下的人自然不在少數。

 

在九份老街不遠處的「我們的家187」,就是因為喜愛九份而留下的代表。白色的建築,在山頭上乾淨又融合地依山而建,舒適的氛圍,讓人不自覺地放鬆。不同的房型設計,當然其來有自,但為何有這些選擇呢?其實也只是希望來到這裡的人能享受到不同的氛圍,由於老闆本身是學設計出身,因此民宿內的每一個角落都細細地被規畫過,一切的一切,都是因為喜歡這裡,也希望有更多人能跟他們一起享受這裡的美好。

 

同樣喜歡這裡的在地人代表,就像輕便路上的意象陶坊,詹梅玉老師正是因為喜歡自己的故鄉而在這裡做起了自己也喜愛的捏陶教學,詹梅玉老師同時也與九份茶坊的陶工坊有著很深的緣分。詹梅玉老師曾在陶工坊工作過,與捏陶接觸後,便無法自拔,有別於積極地建立品牌形象,意象陶坊只是希望將自己喜歡做的事變成一種傳遞喜悅的方式,藉著捏陶,讓有興趣的人也能有更多機會接觸,靠著作品,讓更多人認識捏陶、認識九份

 

這幾年來成了觀光勝地的九份,無疑是許多人眼中台灣必去的景點,但在觀光踩點之餘,許多小細節都透露出這個地方所蘊含的許多故事。當我們一一將細節都展現在大家眼前後,你又怎麼能不細細去品嘗這個山城的美好呢?

 

我們的家187

新北市瑞芳區金瓜石山尖路187號

電話:(02) 2496 – 2628

 

吾穀茶糧

地址:新北市瑞芳區基山街166號1樓

電話:03-7320860

營業時間12:00 - 19:00

 

意象陶坊

224台灣新北市瑞芳區豎崎路27號

 營業時間 週一 至 週五 09:30 - 21:00

週六 至 週日 09:30 - 21:00

電話 +886-2-2496-7529

 

Text / Irene Hsu

Photo / 張藝霖

延伸閱讀

RECOMMEND

把藝術放進生活裡 活得最隨心所欲的地方──三芝芝柏藝術村

三芝芝柏藝術村

三芝位於新北市的西北部,左鄰淡水,右連石門區,靠山又面海,最為人知的或許就是那俗稱「美人腿」的筊白筍了吧!三芝同時也是前總統李登輝先生的故鄉,因此也讓這個小城鎮多了一點傳奇性色彩。但除此之外,你知道三芝這個地方還有什麼不為人知的祕密嗎?

 

到訪三芝芝柏藝術村,入口處就如同一般在台中台南等地看見的住宅社區,鮮少為觀光客裝飾的裝置,以及隨人潮而來的攤商,取而代之的是被豔陽曬得暖暖的寧靜與祥和

 

芝柏藝術村其實原先只是一個平凡的住宅社區,建商將之命名為芝柏山莊,大約在民國70年的時候開始興建,建築的樣式卻與一般普遍在路旁看見的房屋不太相似,漆上白色油漆的粗糙水泥表面,且為獨棟2-3層樓的建築,家門還有一處小庭園,據說當初有意形塑仿美式的建築。20多年過去,不知是因為地處偏遠,或是人口外流,芝柏山莊的空屋率偏高,人口組成也較多高齡的長輩,自然而然形成一股單純安詳的氛圍,而這些經過歲月敲打的仿美式住屋卻意外散發出比原先更迷人的韻味

 

際遇就是令人意想不到!房價相較台北其他地區低了許多的芝柏山莊,近幾年來出乎意料吸引了需要安靜創作空間的年輕藝術家進駐,因而漸漸形成一個生活與美感無法相互抽離的藝術社區,當地店家Pizza Olmo窯烤比薩的老闆李先生這麼跟我們說,而這位李先生自己也有相當豐富的故事呢!

 

曾經在義大利幫忙開餐廳的哥哥,嚮往寧靜生活的他為了圓自己的夢想,回台後經藝術家朋友介紹也來到芝柏山莊,被一片山海交錯的景致吸引,就決定要留下來,並一磚一瓦地把自己的店砌好,真誠用心的經營,使Pizza Olmo成為芝柏山莊小有名氣的美食。儘管被許多媒體採訪過,李先生的眼裡仍透出認真與誠摯,平時除了手工製作比薩、麵包的工作外,閉店後一個人與熟客帶來繼養的狗兒一起享受寧靜悠閒的片刻時光,晚間散步時與鄰居談天納涼,興致來了就徒步走到海邊,這種生活能說不享受嗎?

 

而這種隨性自在的生活態度,在「方圓美學生活」的老闆蕭先生身上也看得到。曾經也過過不知日夜的繁忙日子,蕭先生領悟到自己必須活的像個「人」,同樣透過介紹而愛上芝柏山莊,也藉由「方圓美學生活」傳遞將美學生活化的概念,在這裡,你會使用到由藝術家製作的陶瓷食器喝水、吃飯,若要論這些器皿的價值,可能會令人食不下嚥,但卻是蕭先生最日常的用具,不特意珍視,只管享受的慢 慢 活「方圓美學生活」不是個藝廊,也不是個餐廳,它是個種子,緩緩的為自在的生活萌芽,期許最終長成一棵大樹。

 

深入了解芝柏藝術村裡的小人物後,令人感覺以「藝術村」來稱呼這個社區,似乎有些微的刻意,因為芝柏藝術村是踏踏實實的在生活裡實踐美感,學會以生活「進入」藝術,不是以藝術「妝點」生活,毫不突兀的與藝術共存,並隨興的享受這種生活美學,因此三芝芝柏藝術村可說是活得最隨心所欲的地方了吧!

 

 

Text / 湯侑宸

Photo / 張藝霖