當時尚產業瘋也似地製造各種話題時,人稱「緊身衣之王」(King of Cling)的傳奇時尚設計師Azzedine Alaïa是少數仍堅持固有步調的設計師,出生於突尼西亞,曾在家鄉學習雕塑,也讓他的作品都像是一件精美的藝術大作。他不諂媚虛榮的媒體關係,也拒絕屈服於業界公式進行季節性發表;憑藉著出類拔萃的剪裁技巧,以及對女性輪廓的雕琢詮釋,讓Alaïa更被譽為當代最具有影響力的設計師之一,Lavin前任創意總監Alber Elbaz更稱他為「設計師們的設計師」。
「我們現在談的女權賦予,Alaïa已經用他自己的方式做到了;當你看見有女性穿著他的作品,你不僅僅只是看見形體,也會在那之中感受到Alaïa的精神。」Alber Elbaz會這樣說其來有自,成名於80年代的Azzedine Alaïa,無論時序如何更迭皆不改初衷:他要體現女性曲線之美,任憑世人如何模糊性別疆界、奢侈品牌如何與運動休閒相互靠攏,這位來自突尼西亞的設計師展現自小培養的美學,以貼身剪裁凸顯女性體態,並且擅於「隱惡揚善」,透過不同的面料與手法,例如拉高腰線,使臀部與大腿的線條自然流暢,在性感的底蘊下卻不失優雅。
「我想讓女人『自我感覺良好』,這些服裝都是基於女性的需求而生;在此我指的並非只有一部份女性,而是所有女性,我為她們提供優良的穿著體驗。」數十年來,Azzedine Alaïa堅持專注在怎麼優化作品,而非怎麼擴大行銷,他在2016年的一次訪問中提到自己的親力親為:「我不是那種給出設計稿就走人的設計師;我一年做不了8個系列,但每個系列從頭到尾甚至交貨,我都置身其中,有時也會在店裡,看看哪些商品反應好,哪些差強人意。」。
今年5月,倫敦設計博物館(The Design Museum)展出的《AZZEDINE ALAIA: THE COUTURIER》,是去年11月驟然離世的Azzedine Alaïa生前參與策劃的最後一場專題展覽,裏頭展示了該位設計師在1980年代發跡至2017年間創作的60餘件高級訂製服,並依照工法、面料等不同分成11種主題,其中包含一系列他最為人所知的繃帶晚裝,還有幾乎和Grace Jones、Tina Turner畫上等號的經典設計,以及與Alaïa情同父女的Naomi Campell,為他此生最後一場大秀所穿上的作品。
同為策展人的Mark Wilson指出,身為完美主義者的Azzedine Alaïa,將所有展品都依照人體模型重新調整,連燈光也多有講究:「他是剪裁及修身方面的翹楚,不會拿現成品套在還可以的模型上;他是傾力於身體線條的雕塑家,一心只想著如何讓服裝襯托女性曲線。」。
強調女性曲線乍看之下或許不是一件新鮮事,但Azzedine Alaïa看待女性的角度卻相當具有革命性,一如他的繃帶裝,透過繃開來的面料營造體態張力,恰到好處的裸露則展現出肌肉與體態之美,被稱為「緊身衣之王」的他能讓女性再一次認識自己,甚至獲得從未有過的自信;他的美學系統如此強大,以至於僅僅說出Azzedine Alaïa的名字,就能讓人聯想起一個美麗而富有力量的女性嚮往,Giorgio Armani談起這位大師時亦是滿心激賞:「Azzedine Alaïa是一位天賦異稟的設計師,他在身體曲線與比例上的研究之精細,就像是真正的雕塑家那樣,提升了一種感性且近乎永恆的美麗。
儘管從來都不參與時尚體制,影響力依然不容小覷,他是一個徹底獨立的聲音,在完全自由的情況下,遵循自己的美學願景。」Azzedine Alaïa曾說自己完成的是衣服,而女人成就了時尚,他的作品像是女性的第二層肌膚,如此和諧、彷彿天生,在現今脫離不了社群、話題及速度的時尚圈中,他留下一抹雋永而讓人心之神往的痕跡,或許永遠都不會散去。
via the Design Muesum、The Guardian