如果你是資深饕客,想必不曾忘懷過已歇業的L'Air café néo-bistro風流小館,以及主廚游育甄(Dana)。沉潛好一段時間的Dana,今年6月從貳家肆複合空間開設的「小食堂dana littlecanteen」移出,攜手服裝設計師兼法國麵包師好友Lynn落腳大稻埕的涼州街內,在一幢有天窗的獨棟老屋中,以「D-Place」為名,靜靜地為想念她好手藝的人們重闢一處聚會之地。
即便低調無宣傳,從美食作家蔡珠兒,以及自稱「資深粉絲」的莊祖宜等名人的網路社群中就已掀起矚目,美食圈內饕客紛紛口耳相傳,而我們實際走一遭,照片中那美麗的D-Place魅力更加立體:兩層樓的老屋中,一樓作為Dana的私廚餐廳,二樓則是Lynn的服裝工作室;空間保留原有的紅磚與磨石子,再將局部牆面粉刷成白色,不起眼的老宅變得明亮清透、優雅,像是呼應Dana做菜的細膩風格;空間中的家飾、老件、花藝,更讓這處空間散發出恰到好處的自在。
D-Place以預約制、固定菜單的形式運作,週末採包場制、平日則歡迎散客造訪,許多老朋友們帶著新朋友來,有時開起菜單希望Dana重現心心念念的滋味,「風流小館是法式餐廳,客人對那裡有既定的想像,我設計菜色時,常常自己天馬行空地想了一輪,最後卻把它改掉,覺得菜式還是要法式一點;D-Place則是我自己的廚房,也是我重新出發的地方。造訪的人多是常客,他們知道我的風味是什麼,也喜歡這種自由創作的形式。」Dana笑道,「反正我就是想做成這樣子。」
從新一季菜單中可以明顯地感受她無框架卻細膩圓熟的風格,像是前菜「煎角蝦|鮭魚卵|酸奶|蔬菜汁」,底部鋪上酸奶,並放上那小小火爐碳烤過的角蝦,烤過的櫛瓜、玉米、香菜、芹菜和蒸洋蔥水混合而成的蔬菜汁製成清澈醬汁,最後點綴以清酒、味醂、醬油醃漬過的當季鮭魚卵,鮮甜的角蝦一入口,心情頓時愉悅起來,鮭魚卵膜感輕薄、入口即化,就連盤底湯汁都不想多剩一滴;另一道前菜「冬瓜|海膽|雞油菌菇」將冬瓜作為主角,加入柴魚昆布等元素製成高湯,再鋪上法國雞油菌菇與海膽等味道鮮明的食材;「匈牙利綿羊豬」則是煎過後低溫反覆烤炙,再淋上有葡萄柚香的醬汁,繁複工序如一場手工細活,Dana對味道的耐心琢磨,令人難忘。
大隱於老城巷內,悠游於飲食之藝,Dana掙脫了菜系的拘束、保留秀逸的風格、添了歲月累積出的生活經驗和飲食資料庫,匯集過去所學於一爐,手起刀落之間,又是繁華落不盡的真淳滋味。
D-Place
台北市大同區涼州街72巷2-1號
電話:02-2552-0767
文 郭慧
攝影 張藝霖
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