後疫情時代,餐飲的定律不再是定律,營造儀式感、神秘感與限量販售的經營形式如今也帶來更多可能性,位於台北忠孝新生捷運站附近濟南路的花店內,由擅於經營社群的Jeek與夥伴所創立的週末炸雞俱樂部,就是個有趣現象,就算天氣不好還是很多人在店外等著入場,重點是他們2月試營運到現在,還沒對外正式開幕就如此熱鬧。
臉書13萬粉絲的廚男Jeek經營的Jeek's Foodmaze吉克廚男日記,從料理教學、食物美術到美食攝影,都能看到創新視角與敢玩性格。最近隱藏在巷弄花店中、有一大票潮男女等著朝聖的「週末炸雞俱樂部」,就是他與朋友們推出以炸雞為主題的神秘Speak EasyBar,之前google map沒設定點,還得靠朋友一個個帶路。
「我們都有自己的主業,所以用最小的時間成本去設計一個project,然後用最低的時間與成本去測試市場反應,未來再投入更多資源去養大它,初步是以一個pop up形式去創造話題,現在是隱藏在花店後方。」
因為長久專注於社群上,如今有了實體店面,粉絲也紛紛朝聖,最多能容納25人的俱樂部中,平日任職金融業、曾是台灣花式調酒冠軍的合夥創業夥伴Peter,會幫你調出最適合炸物的酒精;從裹著馬來西亞檳城香料的香料雞翅、比照牛排逆烤技術料理的奶油雞胸,到台式甜甜圈所包夾的炸雞甜甜圈,真的有全城最講究、premium 等級的萬惡好吃。「粉絲還會稱呼這炸雞為『炸雞類組第一名』、『高潮炸雞』,這就像是用封閉式的行銷(俱樂部─預約制、會員制)來創造最大值,這樣我就可以控制成本跟我必須投入的時間。」
為什麼專情於炸雞?這也跟Jeek的愛情故事相關,因為女友曾在馬來西亞任職空姐,所以他常常飛去當地,發現那裡每個餐飲形式從酒吧、麵攤、小吃都有炸雞,「我把炸雞變成旅行的課題,從非洲、歐洲、日本到馬爾地夫的炸雞體驗都記錄在社群,兩年前有個粉絲對我提出要求,『嘿,我跟我的朋友一人預算2600 元,你能做一個炸雞當主菜的套餐嗎?』那場餐會中炸雞擺成一個花圈形狀,藏在中間的香料點燃後香氣依附於上,最後再淋上醬汁,非常有梗。之後我也開始思考如何將炸雞端上更好的舞台。」
「我甚至將炸雞的肉質、醃料、麵糊、切法、油品與配菜做成六角圖,讓炸雞也能像牛肉一樣精緻化。他秀出了自製的六角圖表,「雞肉一定要市場上最新鮮的,香料只需醃3小時就可以真空包裝到廚房油炸;麵糊可以細分乾粉跟濕粉,濕粉還有放薑渣、檸檬葉、香茅;還能從部位分成紅、白肉在料理上做出差異;台灣用大豆油油炸,歐美則用葵花子油,東南亞是棕櫚油,每種油都可以帶出不同味道,這些真的可以出一本專書了。」
|
|
為某種食物發展專書是非常有趣的,像是香港的燒鳥餐酒館Yardbird主廚Matt Abergel就曾為雞肉串燒出了一本名為《Chicken and Charcoal: Yakitori, Yardbird, Hong Kong》的專書,裡頭詳細講述雞的選用、分切到與炭火的處理,鉅細靡遺的程度完全不輸任何高級肉品,「大家在吃牛排、海鮮都會驚嘆主廚怎麼料理出這麼好的肉,但炸雞卻沒有人如此在意,我很生氣啊!我最喜歡的、從小吃到大的卻沒有人重視,為什麼炸雞在菜市場就很廉價?變成速食的代表,為什麼不能精緻化,從文化、經濟、食品層面、原料、餐飲業自己的管理層面、消費者端去找到更好的切角去販賣這樣的商品?台灣就已經有雞肉的飲食文化,但都停留在廉價的階段。」出身在餐飲家庭的Jeek,從小就喜歡觀察餐飲的任何層面,也為餐飲拍攝紀錄片的他,未來還有一個拍攝〈Not only fried chiken〉紀錄片的具體計畫,去帶出背後餐飲不常為人知的辛苦角色。
但這個非典餐飲人點子真的源源不絕,除了最近開始聯名各大酒吧如Draft Land、太空艙酒吧「To Infinity And Beyond」以及Bar Mood推出週末炸雞俱樂部的月月快閃,未來他說還會與其他品牌、餐廳聯名延伸出訂閱制炸雞,「我會用營銷的角度去看待訂閱制,例如說鹽酥雞會是個很大的市場,但品質並沒有進階,我們希望定價高於速食炸雞,但給他們更高品質的東西。做法是跟其他品牌聯名,像是餐酒館類型、甚至台菜類有青青餐廳的阿發師,一起加入訂閱行列,名單還在擴增,估計會有10個品牌,另外也要把外送的時間考慮進去,以做產品設計的思維去考量食物外送到府後還能保持好吃的口感。」炸雞就是他的IP,講究的技術與源源不絕研發能量下,還能玩出什麼驚喜令人期待!
地址:台北市濟南路三段5巷5號
電話:0933-044-638
時間:週五-日 19:00-24:00
各品項每天限量30份,建議先預約。
https://www.facebook.com/pg/weekendchicken
文 張芝維
攝影 張藝霖