AKAME主廚彭天恩!以料理串接人情的深厚滋味

屏東霧台AKAME主廚彭天恩_02

「6年前開店的時候我爸跟我講,你一開始不要蓋這麼好啦,反正也沒人懂啦。」爸爸的意思是在這麼鄉下的地方開餐廳,要不要先蓋個棚子就好,免得慘賠。「但鄉下沒有過路客,如果不做得比都市好,怎麼會有人願意來?」現在6周年了,AKAME從他表哥家的車庫,變成全台最難訂的餐廳,那厲害的烤爐,還是爸爸做的。許多人為此來屏東找彭天恩(Alex)跟他的餐廳AKAME,早上11點從台北搭高鐵,下午2點就能在這裡,晚餐結束仍有機會搭著高鐵回家。「但我在這裡開餐廳不是要你來吃飯的,在都市你也可以吃啊。」

如果他是這樣想,那麼,他希望客人帶走什麼?

我想買一件藝術品
AKAME三月底甫迎接6周年

能讓大家都好,為什麼不做?

巷口有塊招牌寫著「禮納里-脫鞋子部落」,禮納里是八八風災後重建的部落,語意是「我們一起走,大家一起往那兒去的地方」,由三地門鄉大社村、瑪家鄉瑪家村、霧台鄉好茶村組成,當地人簡稱「大家好」,AKAME所在的好茶村跟他不算有地緣關係,卻成了客人感受原民文化的第一現場。他增加第二輪(晚上9點到12點)用餐時間,讓用餐後的客人下榻部落老奶奶經營的接待家庭,「如果可以讓她們接待到我的客人,對她們有實質幫助,為什麼我不要做?所以我晚餐才做兩輪。」

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納里是八八風災後重建的部落,語意是「我們一起走,大家一起往那兒去的地方」,由三地門鄉大社村、瑪家鄉瑪家村、霧台鄉好茶村組成。

他的家則在一段路外的瑪家鄉美園部落。彭天恩沒遺漏對這裡的愛,「我們那邊是河川地,下面都是石頭,排水很好,(可可)會有一種莓果香。」屏東已是國際級的可可產地,未來,AKAME也會為美園部落推出一款精品巧克力。他還在他今年新開的第二家餐廳Mathariri旁的小平地上,種了從威石東帶來的台中三號與木杉葡萄,「如果未來能與威石東合釀出品質不錯的地酒,屏東有這種地勢條件的地方應該也都能種種看。」

Mathariri海拔100多公尺,坐擁隘寮溪與南大武山景,這次沒有烤爐,卻有特製的鐵板燒,主廚徐忠和(Master)慎重地將食材擺在上頭,客人問個不停,手機也拍個不停,這些不常看見的食材、刀具、器皿,即刻透過社群軟體被更多人看見,這也是彭天恩想開第二間餐廳的原因,「我要跟我一樣是魯凱族的主廚,想法跟用的食材可以相通,可以好好介紹我們的山區與文化。」兩人是同村的學長學弟關係,十幾年前就想合開一間餐廳,如今也用最好的方式實現了。

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彭天恩(右)與Mathariri主廚徐忠和(左)是同個部落的國中學長學弟,兩個都是田徑校隊,他們幽默地說運動員做餐飲業抗壓性比較強。

台灣本來就是混的,原住民料理也是

兩間餐廳看似差很大,卻都能跟客人近距離互動,如果客人提問,主廚就在前方,不用讓外場跑腿傳話。有道招牌野菜,是台東山區從事採集的朋友摘給他的,到現在他還是得google到手的野菜是什麼,再去用自己學西餐的經驗分析怎麼調味,「台灣有很多東西百年前是外來種,現在又長成自己的樣子,所以很多東西是新舊全混在一起。」像是之前想找原生種番茄,查了才知道番茄原來是百年前殖民者帶進來的。

「台灣本來就是混的。」問起他台灣味的看法,他直說這問題講好久喔,「像祕魯好了,祕魯也有日本人,他們的料理也有被日本人影響,那你說他們正統是什麼?回到最初,還是只有加熱、煮熟啊。後面發生的事情才是獨特的味道。」他還舉了一個意想不到的例子,「原住民比較隨性啦,小時候我們吃小米粥是配豆腐乳跟小魚乾,豆腐乳是外省傳來啊。」

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餐廳使用的野菜都是朋友在台東卑南鄉的達魯瑪克山區摘採。

當「味譜」成為回溯台灣味的方法論之一,住在這片土地最久的他們,卻溫和包容著每種味道,「原住民的食物是沒有香料組合型的,我們在煮東西,看到你拿什麼來就加上去,不是這個加什麼在一起會好吃,這都是我們自己後面摸索出來的邏輯。」為什麼要梳理台灣味?梳理是為了證明自己是誰嗎?對彭天恩來說,包容才是最終答案。

獵人跟任何職業一樣崇高

但問起獵人被禁止販售獵捕的肉類,他馬上換個前傾坐姿說,「那為什麼國外不會有這個問題?」會不會是保育上的疑慮?「以前都沒有打完,現在為什麼就怕被打完?獵人知道什麼該捕、什麼不能捕,是一種很傳統的技藝、崇高的職業。是誰讓這些動物不見的?是原住民嗎?回到源頭又是誰?」

他更直呼,布農族獵人王光祿持長槍獵捕野生動物而觸法這件事太扯(編按:採訪後9天,蔡英文總統於520特赦王光祿),「那我們是不是可以開放一個季節、開放幾個關口,打完獵去關口秤重,通報給國家、檢疫、公開販售,這不是說我們一定要吃這個肉,而是有正常的供給、收入,被大家視為職人,才有文化的產生。」或許他們會支持打獵,或許不支持,至少這議題被關注了。「我們不能只有唱歌跳舞才能講文化,或許現在只剩打獵沒做吧?我現在最想做的,就是把打獵文化分享出去。」

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菜單上有道水鹿,彭天恩希望外場能跟客人強調這是養殖的水鹿,有興趣的客人就會知道目前的困境

人與餐廳,都能跟文化連結

今年他跟逸思整合負責人暨AKAME公關長魏逸偉一起成立了TA by AKAME,TA是魯凱族語Tamaparalubu縮寫,意思如同他跟每個合作職人的關係─「我們來互相幫忙」。第一支推出的形象影片,讓威石東酒莊莊主楊仁亞、千秋陶坊創辦人林永勝、慢慢弄乳酪創辦人陳淑惠、bi.du.haev主理設計師王旋、KateChungDesign主理設計師鍾雅涵、魯凱族藝術家杜寒菘、桃布里月桃編織家潘雅莉7位職人一同入鏡,先對外界預告他們接下來可能會琢磨很久的合作。

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TA by AKAME第一支推出的形象影片,讓合作對象一起入鏡拍攝。從左依序為慢慢弄乳酪創辦人陳淑惠、桃布里月桃編織家潘雅莉、彭天恩、bi.du.haev主理設計師王旋、KateChungDesign主理設計師鍾雅涵、威石東酒莊莊主楊仁亞、魯凱族藝術家杜寒菘、千秋陶坊創辦人林永勝。

彭天恩會先拋出一個想像給對方,楊仁亞的挑戰是用小米釀出一支氣泡酒;陳淑惠的功課是用當歸葉包著乳酪發酵(其實她收到四種葉子);林永勝雖然做出了完美的盤子,但彭天恩更喜歡盤子背面摸起來的質感(因此繼續研發中);王旋設計的花茶器,套上了桃布里工作室以月桃編織出的隔熱套,便自然地將部落工藝帶入尋常人家。

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左為花蓮秀林鄉連茂鐵店鍛造的彎月餐刀,右為王旋設計的花茶器,套上桃布里工作室以月桃編織出的隔熱套。

隱藏版的老師傅陸續加入行列,TA by AKAME邀請陳彫刻處以AKAME柴燒用的相思木製作叉子與湯匙;他們也到豐原拜訪碩果僅存的跳台師傅阿煙師,做一個可以裝湯或裝酒的木杯子,阿煙師可不認識這大名鼎鼎的主廚,「他用台語、我用國語,他不認識AKAME,但聽到也是就好啊好啊,那就做做看。」他說這些合作也跟原住民的分享概念一樣,「我們是在『分享』職人,你也可以跟他們合作,我們不是選物店、也不是電商。」

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TA by AKAME邀請陳彫刻處以AKAME柴燒用的相思木製作叉子與湯匙

「對我來講,我們不是自己亮而已,如果藉由分享,讓更多人知道自己是誰不是很好嗎?不是一直講不重視我、環境不重視我,你又沒有重視自己,你要愛自己,別人才會重視你,那什麼叫愛?我讓你看什麼叫愛。」最近很紅的一句「人與人的連結」對彭天恩來說,還真不是開玩笑用的,他回家開一間餐廳,就是希望人與餐廳、與文化都能連結,「我在5年前跟一個朋友講,我希望我們大家都是螢火蟲,每個人都一個亮一個亮,結合在一起就是一個火。」如果客人的每次到來,都願意多花點時間感受那些藏在食物和食器裡的話語,帶走的,就不只是一頓美味的料理回憶。

文|張芝維  攝影|邱家驊

圖片提供|AKAME、TA by AKAME

完整內容以及更多藝術收藏入門指南,請見La Vie 2021/6月號《我想買一件藝術品》

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引領餐飲新生代站上第一線!專訪餐廳「A」主廚暨經營者黃以倫、居奇創辦人暨侍酒師張鴻亮

引領餐飲新生代站上第一線!專訪餐廳「A」主廚暨經營者黃以倫、居奇創辦人暨侍酒師張鴻亮

Fine Dining的極致體驗,源於內外場共譜一首首絲滑又精準的圓舞曲。然而在此之前,這些頂尖餐飲人一路是如何走來,找到屬於自己的創新?新一代又該如何培植?餐廳「A」主廚黃以倫(Alain)、居奇創辦人暨侍酒師張鴻亮(Johnny)這次談談自己,以及他們所播下的教育種籽。

2021年,Alain離開任職7年的「RAW」進入沉潛期;2022年底祥雲龍吟結束營運後,Johnny於2023年創立顧問團隊「居奇」。在各自生涯的轉捩點上,兩人前後因緣際會踏入弘光科技大學校園,與logy主廚田原諒悟、JL Studio主廚林恬耀共同策劃「畢業餐會」課程,帶領畢業生在踏入職場前進行實戰演練。

談到教育,Alain現已將重心放回自己經營的「A」,致力打造與國際餐飲接軌的系統。這讓他想起職涯最初在台灣法式餐廳STAY工作的經驗,「如果有一天我的同事要出國深造,他們就不會感到陌生,反而會發現這些經驗早已體驗過,也能理解當初的辛苦是為了什麼。」另一方面,Johnny在高雄餐旅大學擔任專案助理教授,開設的固定課程已邁入第3年。他不諱言自己是想找到更多志同道合的夥伴組隊,因此回溯源頭篩選、培育真正有心發展的新人,「我想要站在中介的位置上,協助他們順利到卓越的餐飲人身邊學習,去到真正理想的環境。」

(攝影:鏡好映像工作室_林家賢)
餐廳「A」首席侍酒顧問David Hsiao與主廚Alain、居奇創辦人暨侍酒師Johnny(由左至右)交流近期餐飲趨勢。(攝影:鏡好映像工作室_林家賢)

面向資訊碎片化的時代

如今,他們也成為新一代餐飲人的mentor(導師),但環境早已不同。Alain回憶,他國內外前4份工作都跟隨mentor至少2~5年,才真正掌握了他們的理念與系統。然而,他觀察到現在的年輕人只要打開YouTube與社群平台,太容易就能獲取新知,職場轉換週期也更短促,「你是否能夠創造一個環境,接近他們理想中的工作模式,對他們來說可能更為重要。這些是他們在網路上看不到、無法體會到的實務經驗。」

他進一步指出,這些以秒計算、轉瞬即逝的資訊往往過於零碎。「如果沒有一定的基礎,他們沒有辦法辨識資訊的真偽,並轉化成為可自己應用的能量。」Johnny也表示,現在餐廳與社群的曝光度不斷提升,觀察業界動態、操作行銷公關比以前容易得多,但也同時不利於知識的扎根。完整的學習邏輯和脈絡被打散,如果新人沒能培養起時刻反思的意識,很可能只是停留在表面形式——例如找到新食譜後只單純複製出菜色,「新人還是需要更多了解事情背後的原因,就像以前在祥雲龍吟時主廚稗田良平常問:為什麼台灣人的日本料理,很少有自己台灣的元素?」

(攝影:鏡好映像工作室_林家賢)
Alain指導廚師Eden製作一道法式料理的思維與製作流程。(攝影:鏡好映像工作室_林家賢)

餐飲終歸是服務的技術,先把基礎紮穩,才有藝術發揮的空間。「我認為創意不是天馬行空,而應該是一步一步慢慢地發展出來。」Alain解釋,如同賈伯斯提過Apple的新設計、功能不是憑空冒出,而是迭代演進而來。餐飲也是如此,將兩個看似不相關的食材或議題,一點一點地嘗試,直到找到完美的風味搭配。談到這裡,他認為身為mentor,就是要運用長年累積的經驗與知識,協助年輕廚師拼湊起碎片般的知識。在 「A」中,透過每個季度主題菜單的激盪與每日固定的開會討論,他一次又一次地帶領成員發表意見、溝通、反思,凝鍊出對於味覺的共識。

(攝影:鏡好映像工作室_林家賢)
Alain示範料理過程。(攝影:鏡好映像工作室_林家賢)

Johnny則提到管理學的5WHY分析法,強調要思考每個動作背後的原因。「當新人剛到新環境時,可能會對某些作法不理解,甚至有點反抗。但我會請他們先試著想想:為什麼要這樣做?把這個作法合理化看看。」在反芻經驗之外,他建議新人要懂得適時提問,就像當初在祥雲龍吟時, 他也是透過不斷溝通與觀察,才與主廚培養出默契與信任感。如同演員一般,侍酒師最重要的是體察不同人的需求,注意每個小細節、營造適宜的氛圍,用心與人建立連結。這些專業素養,都需要一步一步累積。

(攝影:鏡好映像工作室_林家賢)
居奇創辦人、侍酒師張鴻亮帶著高雄餐旅大學學生參觀「A」的酒窖,認識藏酒。(攝影:鏡好映像工作室_林家賢)

深入現場教育的下一步

當學生從校園步入職場時,最需要適應的是各種時間壓力,同時執行難度也大幅提升。依據Alain所見,學生在校園時的承受力約是專業人士的4~6成。在弘光的課程中,他會視學生狀況調整強度,給予更多包容與鼓勵,但為了培植正確的職場心態,「設計課程時,從開設品牌到經營餐廳的方法、壓力以及時程倒算,我們就是要讓他們最貼近現實環境。」

然而,要真正全面深化專業素養,一個學期的課程遠遠不足。由於忙於「A」的營運,2023年底後他暫停在弘光開課,轉而將教學場域移至餐廳現場,與高餐、醒吾等大專院校展開產學合作與實習課程,明年更將擴及高職生。他認為透過實際進入職場,在多位熟手的身教帶動下,搭配三明治式教學(理論-實務-理論),對學生的幫助極大,「他們會發現自己缺乏的東西,如果真有興趣發展下去,就會在最後回學校的半年想辦法補足。」

(攝影:鏡好映像工作室_林家賢)
「A」主廚黃以倫與廚師Eden、Carla(由左至右)忙碌於即將到來的晚餐時段。(攝影:鏡好映像工作室_林家賢)

比起在弘光的半學期實戰課,Johnny在高餐前後共能擘劃兩年的課程,為知識理論打下初步的基礎。他笑說社群平台Dcard上還有學生評論他教課太快,但若牽涉到實務,時間仍遠遠不夠。他另外協助同學成立「菁英侍酒社」,讓有興趣的學生有機會自發性地參與精進,也透過自身網絡為真正想留在業界的學生牽線實習機會。「或許未來我就不用在學校教課了,轉為偶爾指導社團課程,內部幹部和學長姐也能自己傳承下去,這才是我期待的目標。」在派遣團隊成員到合作餐廳時,居奇堅持至少安排2~3位成員,期望能有效帶動餐廳的服務氛圍,樹立起標竿。他以下圍棋來比喻,放下2、3顆棋子,逐步將整個環境包圍,最終將他理想中的服務標準向外擴散。

(攝影:鏡好映像工作室_林家賢)
Johnny與婉鈴在酒窖中討論「A」的藏酒邏輯。(攝影:鏡好映像工作室_林家賢)

創新源於日復一日的堅持

Alain今年規劃讓內外場成員前往日本、新加坡、澳門等地進行餐飲合作,與當地主廚交流。他認為這不僅讓團隊能驗證所學在國際市場上的應用性,更能「在國外看到一些他們覺得有趣的,那說不定再帶回來餐廳,對餐廳本身也有助益。」他同時也鼓勵新世代赴海外見識,但強調必須具備明確目標與一定的職業基礎。

有所準備,才有能力看見事物更深的層面。對此,Johnny也引述主廚稗田良平的觀點,強調:「如果你在餐廳是主廚或副主廚的身分,去國外米其林二、三星餐廳有機會見識更高的地方」,但「如果你只是一個實習生,即便去了Noma、El Bulli也只是換了地方去洗碗盤、削馬鈴薯。」他也分享自己在國際賽事獲獎的經驗,證明台灣的專業訓練同樣具有國際競爭力。「只要你願意做,現在世界是平的,很容易獲取想要的資訊。」

(攝影:鏡好映像工作室_林家賢)
Alain與副主廚劉宜叡討論晚餐時段即將服務的各組顧客需求。(攝影:鏡好映像工作室_林家賢)

隨著餐飲業面對缺工與服務費用高漲的議題,側面也映現出新一代追求生活平衡的心態。對此,Alain認為,願意在餐廳投入更多時間,代表對專業技能的琢磨與熱情,而追求自己的時間也未必是壞事,關鍵在於保有對各方面的好奇心,開拓思維並從中汲取靈感。

「重點在於你如何看待目標?你認為目標的價值在哪裡?願意為它付出多少?」為了換取成績而做出的退讓,可以是痛苦與犧牲,也可以是新的學習。愛看運動的Johnny則從Michael Jordan、Kobe Bryant等頂尖運動員身上得到「職人心態」的啟發。「外場服務最重要是積極的心態,每天把同樣的事做到最好,就像開酒,可能開了千瓶、萬瓶後,有天你會發現自己特別順手,那是教不來的。」在看似重複與重複的實作過程中持續推進,進而找到新的可能,正是創意發生的開始。

(攝影:鏡好映像工作室_林家賢)
Johnny與高餐學生冠中、婉鈴、柏沛(由左至右)討論近期侍酒社的經營狀況。(攝影:鏡好映像工作室_林家賢)

來自餐飲新生代的發聲

餐廳「A」廚師 Eden
我曾在RAW與Chef Alain工作過,後來才到了這裡。Chef Alain不會直接告訴你答案,而是讓你自己查資料、理解邏輯後再討論。我學到如何組織一道菜餚,而不單純只是執行。他曾說把一件事做好是基本,但做到極致才有意義。現在,我想把握住機會好好學習,把每件事做到最好。

餐廳「A」廚師 Carla
這是我從弘光畢業後的第一份工作。Chef Alain帶給我的不只是廚藝,每天的討論都影響我很深,要求我們分享自己的想法並從中反思。他注重把生活中的靈感融入工作,餐廳的氛圍甚至味道的設計等他都會參與。我也很想出國看看,了解不同文化並從中延伸、創新。

高雄餐旅大學學生 婉鈴
大四實習時,我發現在忙碌的現場,有些人會為追求效率犧牲高品質的服務。要在職場上找到與自己目標一致的人並不容易,但我認為像Johnny常說的,「堅持完成一件事」不只是對自己的尊重,更是對團隊負責。我很喜歡這一行,希望能繼續留下來累積經驗,成為像他一樣能啟發、影響並帶領身邊人的領導者。

高雄餐旅大學學生 柏沛
實際在北投三二行館實習後,我學會如何區分工作與私人情緒,也理解抗壓力的重要。而回到侍酒社擔任幹部,更讓我反思實習時主管的想法。社團也提供與業界接觸的機會,藉由這些,我希望先熟悉酒水服務與管理基礎,逐步獨當一面,進而參與比賽並承擔更大的挑戰。

黃以倫 Alain
餐廳「A」主廚,開業不到一年即拿下米其林新進一星餐廳。畢業於國立高雄餐旅大學西餐廚系、烘焙管理系雙學位,曾與多位世界名廚近身研習,如新加坡「Restaurant ANDRE」江振誠主廚、獲頒法國最佳工藝師(M.O.F)榮譽的二星主廚Philippe Mille。曾於台北「STAY by Yannick Alléno」、郭文秀的「Justin`s signatures」、法國香檳區「DomaineLes Crayères」、瑞典Jonas Lundgren的「Restaurang Jonas」等餐廳歷練,並擔任「RAW」主廚。

張鴻亮 Johnny
居奇DRINKIT創辦人、高雄餐旅大學專案助理教授。台灣師範大學餐飲管理研究所畢業。2014~2022年擔任祥雲龍吟日本料理首席侍酒師,獲2019年日本第5回世界唎酒師大賽優勝。經營臉書粉絲專頁「清紅噪白-強尼的品酒筆記」、YouTube頻道「酒促咪」。

文|吳哲夫 攝影|鏡好映像工作室_林家賢

更多精彩內容請見 La Vie 2025/1月號《2025餐飲新浪潮》

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香港米其林綠星「Roganic Hong Kong」永續料理學!城市微型菜園、食材邊角料融入調飲等實踐

香港米其林綠星「Roganic Hong Kong」永續料理學!城市造微型菜園、食材邊角料融入調飲

近年「永續」在各行各業從理想漸轉為實踐,而談及餐飲業將永續理念融入料理的代表,不得不提英國名廚Simon Rogan——被譽為「從農場到餐桌」(Farm-To-Table)運動先驅的他,從主打在地季節食材的三星餐廳L’Enclume、香港首間米其林綠星餐廳Roganic Hong Kong,到供給旗下餐廳食材的自設農場(Our Farm)等,不停於餐飲前線到後端等各個環節實踐永續理念,並透過Fine Dining、麵包坊、自然酒吧等形式傳遞給大眾。

香港米其林綠星「Roganic Hong Kong」永續料理學!城市造微型菜園、食材邊角料融入調飲
英國名廚Simon Rogan與他的自設農場(Our Farm)。(圖片提供:MMHG)
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香港米其林一星及米其林綠星餐廳Roganic Hong Kong。(圖片提供:MMHG)

2024年末,Simon Rogan旗下餐廳Roganic Hong Kong團隊受MMHG湘樂餐飲集團之邀來台,進駐baan Taipei展開為期六週的快閃餐會,將餐廳經典菜色揉以台灣在地元素呈獻獨家菜單,趁這難得的機會來進一步了解Simon Rogan及其餐廳所提倡的永續料理哲學。

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(圖片提供:MMHG)
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Roganic Hong Kong於baan taipei客座菜色:蒔蘿漬蘿蔓/辣根/醃漬鴻喜菇和冬季松露,南投彩色蕃茄/發酵葵花籽/蕃茄澄清汁/山當歸油。(圖片提供:MMHG)

如何實踐永續?將食材價值最大化

目前於全球收穫8顆米其林星、2顆綠星的Simon Rogan,創立並經營國際餐飲集團Umbel Restaurant Group,旗下餐廳散落於英國、香港、馬爾他、普吉島等地,不斷以實際行動推廣食材永續的各種可能性。

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Simon Rogan經營的米其林三星餐廳L’Enclume。(圖片提供:MMHG)

此番來台的Roganic Hong Kong2019年開業,多年來與在地注重永續的供應商、生產者合作,盡可能減少碳足跡;烹調上則致力對食材發展出更全面的理解,將其價值最大化,物盡其用、食材零浪費是全團隊的重要課題,他們透過多元技術讓不浪費不只是口號,如藉風乾、醃漬來延長食材的保存時間,或將邊角料融入調飲,把本會被丟棄的餘料轉化成美味。

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Roganic Hong Kong經典菜色:醃蒔蘿生菜佐發酵辣根/醃漬鴻禧菇和松露。(圖片提供:MMHG)

除此之外,Simon Rogan也將英國自設農場(Our Farm)的概念移植到寸土寸金的香港,在餐廳內的溫室微型菜園種植水耕植物,呈現「以城市為中心的農場到餐桌」的餐飲體驗,這一理念也被複製到台灣,快閃期間baan taipei將同步種植萬壽菊、迷迭香與薄荷,保留新鮮摘採的瞬逝風味。

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Roganic Hong Kong將自設農場概念移植到台灣。(圖片提供:MMHG)

現代英國料理 X 台灣山林與海濱滋味

本次快閃活動由Roganic Hong Kong主廚Adam Catterall、副主廚Mark Catchpol領軍,帶領內外場團隊共十幾位夥伴,以餐廳開業5年來的經典菜色為基礎,拆解大眾所熟悉的烏魚子、無花果、金鑽鳳梨、刺蔥等台灣季節食材,以西方烹飪形式呈現,並大量使用醃漬、淬取以及濃縮等混搭手法,轉譯從山林到海邊的台灣之味,打造出一套如實體現在地風土與季節感的菜單。

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Roganic Hong Kong於baan taipei客座菜色:胭脂蝦/乳清/無花果葉/煙燻梭鱸魚卵,炭烤在地青花椰/佐素珊瑚菇XO醬。(圖片提供:MMHG)
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Roganic Hong Kong於baan taipei客座菜色:南投香草莢/紅味噌/金鑽鳳梨,彰化無花果佐慢慢弄瑞可塔/杭菊/阿里山蜂花粉。(圖片提供:MMHG)
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Roganic Hong Kong於baan taipei客座菜色:芸彰牧場21天熟成沙朗/發酵黑蒜/烤大骨和煙燻骨髓醬汁。(圖片提供:MMHG)

調飲是最佳綠葉,邊角料重獲新生

除了Tasting menu外,Roganic Hong Kong自豪的「無酒精調飲」也是傳達永續精神的方式之一,策劃過程中餐廳副理暨調飲師Priscilla Tam必須頻繁與廚房溝通,取食材邊角料、莖部或修剪下來的材料,並考量料理風味方能創造完美適配的調飲,其中一款「蕃茄康普茶」便是取料理中被去除的蕃茄皮與角料,以正山小種紅茶(又稱立山小種)自製發酵成康普茶,茶湯經過松木燻製,帶天然煙香餘韻與桂圓風味,口感清爽酸甜,搭配料理更提升味覺層次,對於食材的永續利用及當代烹飪的探索做了理想示範。

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Roganic Hong Kong於baan taipei客座調飲:青蘋果芹菜乳清、龍井百香果、甜菜根日月潭紅玉燈籠果。(圖片提供:MMHG)