早在米其林指南來台、掀起高端餐飲浪潮之前,在高雄開業10 年的THOMAS CHIEN已是許多人一再光顧的法式餐廳。擔任主廚與餐飲總監的簡天才個性低調,卻也因謙遜踏實的特質在餐飲圈擁有極高好評。今年他推出第一本個人專書《Thomas Chien—味覺的旅途》,在每道食譜背後的口述,都能感受到他做菜與做人相同的溫度。
1979年台北亞都麗緻「巴黎廳1930」開業,成為台灣法式精緻餐飲啟端,前法樂琪餐廳主廚兼負責人張振民、喜來登飯店安東廳前主廚林炳彰,正是台灣法餐濫觴的本土代表人物。繼之崛起的高雄THOMAS CHIEN餐廳餐飲總監簡天才、台中鹽之華餐廳主廚黎俞君則屬於本土中生代法廚代表。
近10年來,有許多在海外就讀餐飲學校、擁有海外餐飲經驗的人才陸續回台展店,以前所未見的質與量,帶動西式餐飲的蓬勃發展,雖說長江後浪推前浪,但餐飲圈中人稱「南霸天」的簡天才仍以優雅身段深獲客人支持,他有著什麼樣的獨特特質?
台灣邀請過最多國外頂尖主廚客座之人
「如果光論簡天才一個人就太小看他了,他的成功是整個團隊的運作。」與他交誼甚篤的SOLO Pasta義大利餐廳主廚王嘉平說。
簡天才是台灣邀請最多國外頂尖主廚客座的人,讓高雄在餐飲上直接與國際接軌,甚至高過台北規格,一般常見南部賓客搭車到台北參加餐會,他則能讓台北人南下朝聖也甘之如飴。像是法國蔬食之神Alain Passard、有法國瘋狂大師之稱的Pierre Gagnaire、西班牙前衛大師Andoni Luis Aduriz、法國傳奇廚神Sébastien Bras等人,都曾到簡天才所經營的THOMAS CHIEN餐廳客座。
王嘉平補充:「這根本不是有錢就請得到的天王級廚師,而是累積好口碑之後的成果。當主廚們離開後,這些吸收到的經驗,好像就隱隱留在團隊裡,他平時還是做著老客人喜愛的餐點,不過當你要他變出不同菜色時,他也可以辦到,我認為那個影響的厚度跟深度,是感染到整個團隊,而不只是個人。」
簡天才認為,邀請世界頂尖主廚的客座餐會,是希望餐廳能永續經營,而永續很重要的關鍵便是教育訓練,「早年工作時,國外主廚的客座對我的影響跟幫助太大了,因此邀請名廚客座交流,便一直深植我事業的規劃中。我很清楚知道,眼界不同,做出來的菜也會不同,如果不學習,就無法跟上時代進步。」而正也是不斷學習的精神與態度,讓他能帶領團隊與世界潮流同步前進。
天天上市場買菜的主廚
長期跟訪他的TVBS主播吳安琪認為,簡天才在言行上表現出一致性與穩定度,是主廚的必備條件,人穩定、團隊穩定,餐飲品質也會穩定。她說:「10年前採訪他時,他親力親為,一早到市場買菜;現在他已經是一個營業額上億的經營者,有些廚師擁有高知名度或成就,可能已經不進出廚房了;而他仍然謙虛、很有耐性地解說菜色,而且感覺出他在講的時候不是虛應了事,而是真的了解、也喜歡他現在在做的事,包括天天上市場買菜。」
近年主廚帶頭逛市場成為媒體報導的潮流,然而對簡天才來說,十年如一日。他每天早上8點半就去市場,他說:「時常上市場對餐飲人是有幫助的,一個是累積對大自然的敏感度,我會從食材的變化看見季節微妙的轉換。另一個則是人際關係的累積,買久了就跟攤主建立關係,他們會留最好品質與足夠的量給我,這很重要。」
學習,是員工最大的福利
跟簡天才共事有7、8年的副主廚潘群欣則說,簡天才的好球帶很精準,「如果說一般廚師對食材的好球帶在85∼90度,那麼師傅好球帶就只在90度。」他談起一次餐會的廚房經驗,「我準備煎鮮干貝,這時發現干貝已經開始出水,雖然沒有變質,但也不太新鮮,當下的我為了顧及成本,決定硬著頭皮用,這時師傅正好走過來,一試之後發現口感、味道不對,非常嚴肅地說:『品質不好為什麼還要用?倒掉重來!』因為是大型餐會,倒掉不只一、兩顆干貝,而是一整鍋,讓我印象非常深刻,此後,我也更審慎料理、選用食材。」
學習,是簡天才給員工最大的福利,簡天才曾跟同事到法國巴黎短期進修,一個多月花掉100萬,他認為在職進修對餐廳有質的提升,邀請頂尖主廚客座雖然所費不貲,但花掉的錢是賺得回來的,即使最終賠錢,也讓團隊學到了可貴的經驗。
潘群欣說他曾經跟著團隊一起去香港考察,公司提供吃住,也安排前去多家米其林餐廳試菜,「公司給出資源與機會,是我堅定向心力的原因。」
拉近在地人與法國菜的距離
2021年底,簡天才推出了收錄個人歷年經典食譜的自傳書《Thomas Chien─味覺的旅途》,書中一道「綠竹筍鮮魷火燒蝦凍」所追求的「平衡」,在菜色與為人處世上,恰似他個人廚藝哲學。「凍派」(Terrine)是將食材一層一層堆疊在陶土製的容器中,再淋上膠質湯液,經過冷藏便會整個凝成凍狀,凡舉肉類、海鮮、蔬菜等都可以做成凍派,在歐洲是很傳統的食物,甚至很多法國人會在家自己做。
簡天才一直很喜歡法國凍派,有次到日本旅行,吃到了竹筍凍,竹筍口感軟嫩,與台灣綠竹筍的脆甜不同。他想到屏東麟洛綠竹筍很棒,可用來取代法國原有的朝鮮薊,加上南部的火燒蝦,他想:「如果有台灣人熟悉的元素又跟法國烹調技法有關,能拉近在地人與法國菜的距離就太好了。」於是就有了這道「南台灣法國風」的綠竹筍鮮魷火燒蝦凍。「父母是很溫和的人,我也自小性格溫和,我喜歡與人為善,對環境、對夥伴、對賓客、對供應者友善,表達在做菜上就是溫潤感,重視理性與感性的平衡,要用理性來營運與管理、要用感性來創作,這都是我性格裡很重要的一部分。」他說。
簡天才多年好友徐仲,也見證了他與人為善的性格。兩人在高雄外頭店家用餐,徐仲10年來從未成功付過帳,因為每次吃完,正準備起身買單,就有人走過來打招呼:「以前曾經在簡師傅的餐廳實習過,這頓我付了。」、「受到簡師傅的照顧,我結帳了。」或是櫃檯說:「已經買單了。」「為什麼?!」「因為簡天才。」徐仲認為,這正是簡天才與人友好,所得到回饋的表現。
不要再喊我南霸天
2022年對高雄餐飲業來說是一件大事,因為米其林餐飲評鑑宣布將高雄、台南列入評鑑城市,很多人對米其林評鑑標準感到不解,而簡天才認為還是有一些有形與無形的標準──米其林餐飲評鑑不是在跟同業競爭,而是跟自己平時有沒有落實有關,平時的訓練就要面面俱到。
受媒體封為「南霸天」多年,已經成為他的代名詞,簡天才說:「不要再喊我南霸天,我覺得這名字好沉重。」他覺得自己沒有那麼霸氣,而且南部也有很多優秀、廚藝非常好的廚師,這稱呼對他跟團隊來說,都有不小壓力。很多媒體問他是否期待米其林降臨?這位鎮守餐飲已30多載的主廚是這樣說的:「獲獎固然重要,但也不要患得患失、自亂陣腳,盡力而為,剩下就平常心看待,做菜還是要源於開心。」
簡天才
屏東人,16歲入行,歷經中信飯店、墾丁凱撒飯店、高雄環球經貿聯誼會等西廚工作。2000年出任高雄帕莎蒂娜餐飲集團廚藝總監,2012年創設天才餐飲並擔任廚藝總監,並邀請法國米其林三星主廚Gérald Passedat等人來台客座,至今擁有37年餐飲經驗,2016年獲法國外交部認證「台灣最道地法菜餐廳」之一,2021年推出《Thomas Chien—味覺的旅途》一書。
企劃|張芝維 文|陳靜宜 攝影|林科呈 圖片提供|La Vie 出版、THOMAS CHIEN
更多設計、建築、時尚、餐飲與旅遊趨勢分析都在 La Vie 2022/1月號《設計未來式》