甫於米蘭時裝週落幕的Bottega Veneta 2023春夏大秀,當大家都在討論為何Kate Moss套件格紋襯衫就上場?我們注意到由義大利建築大師Gaetano Pesce設計的玩味空間,以及新任創意總監Matthieu Blazy如何俏皮的轉化深入品牌DNA的工藝精神。
這場新任創意總監Matthieu Blazy上任的第2場秀,展現了他如何將對於藝術的熱愛融合於品牌歷史悠久的精湛工藝和秀場空間巧思,如同Matthieu Blazy過去受訪時曾提及對於逛藝廊和拍賣展會的嗜好以及對於藝術策展的興趣。
走進雕塑藝術品般的秀場空間
本次大秀他邀請到82歲的義大利建築大師Gaetano Pesce設計秀場,他的創作遍及全世界,不論建築、城市規劃、室內設計、工業設計或是展覽設計都能看到他不斷以色彩和不羈創意實驗的結果,而「拒絕將重複性貫穿設計之中」的個人堅持也鮮明的展示在本次秀場設計,他表示:「身為一位設計師,我創作原創而不是標準化產出的系列,這是全新的方式。透過這個時尚品牌來傳遞這個訊息,而不是透過博物館或是美術館。誰創造了今時今日的文化?是博物館或是時尚品牌?這是一個值得思考而不是消費的問題。如果我們每天都看到同樣的事物,那我們就死了。」
彷彿打翻油漆般色彩斑斕的地板及如雕塑作品般的400張繽紛椅子充滿玩心,且每張椅子都是獨一無二的藝術品——由棉質帆布為基底並浸至彩色樹脂中,再搭配手工繪畫。建築師Gaetano Pesce表示:「這是一個向多元包容致敬的空間。是關乎著人類的,因為我們都是不一樣的個體。有些人說我們都是一樣的——去他的!我們都是截然不同的,這也正是我們的特質,不然我們就只是個複製品。我們都是原創的,這也是我的設計主題之一。」而創意總監Matthieu Blazy則表示,大秀主軸來自「小房間裡的世界」,並將各式各樣的角色集結在 Gaetano Pesce 打造的風景中前行。喜歡這些椅子嗎?好消息是,秀後這些椅子將在11月30日至12月4日於邁阿密設計展(Design Miami )出售,每張售價約上萬美金。
將工藝精神不著痕跡轉化於伸展台
本次Bottega Veneta 2023春夏大秀,創意總監Matthieu Blazy以他的首個系列為基礎,匯聚了一群風格獨特、跨越年齡的模特兒,恣意展演卓越工藝是如何不著痕跡地融入日常。彷彿開了一點小玩笑,品牌將看似義大利女子日常經常穿著的格紋上衣與斜紋長褲以墨水印製在柔軟牛皮上呈現效果,為了完美模仿法蘭絨的質感,甚至重複印製了12次。
輪廓前衛大膽的西裝靈感來自雕塑品,線條變得更為圓潤,並向空氣力學致敬。還可以發現一些顛覆傳統的剪裁方式,例如從領口到腰身的特殊樣式則是從火山的輪廓汲取靈感,呈現出柔軟的漏斗式衣領及流暢的收腰設計。
又或是以經典的水晶吊燈為靈感,將精緻的刺繡堆疊在棉紗和透明針織衫上,量體輕盈視覺卻富有層次感。
而不同階段的歷史也出現在針織提花上,在刺繡和珠飾的烘托之下,每件作品透過經典工藝,默默將過去、現在和未來結合。
「透過服裝和性格,在原始和個體之間游移,我想設計的不僅僅是一個女性或一個男性,而是為了這兩者而創作。從日常磨砂皮革外觀的顛覆,到複雜的剪裁工藝中呈現的感官誘惑,再到過去遺留下來的經典,甚至是品味非凡的旅行者所佩戴的紀念品,這就像在小房間裡的世界。」創意總監Matthieu Blazy表示。
資料、圖片|Bottega Veneta