現身於 Netflix 美食節目《主廚的餐桌》第一集的名廚,法國米其林三星餐廳「L'Arpège」創辦人 Alain Passard 14 歲入行,年紀輕輕就雄踞料理界之巔。許多餐飲職人和資深饕客,在看過簡大軒於社群發表的料理創作後,紛紛比喻他為台灣的 Alain Passard。雖非科班出身,卻勇赴法國餐飲最前線,這趟挺過各種衝擊和考驗的廚藝淬鍊之旅,沿途又有哪些意外卻美麗的風景?
「每一道菜,各自代表了不同時期的簡大軒,若一言以蔽之我的料理風格,應該可以用明亮、原創,為人帶來口腹之慾的滿足來形容。」喜歡在春夏之際、以菜市場當令繽紛食材做菜的簡大軒,自述「不做沒有故事的菜」,也因個人特色十分鮮明,當有網友逕自在IG上盜用他的個人照成立分身帳號、上傳非他本人的創作時,朋友們都直接私訊他:「這應該不是你!」
定居里昂長達6年、去年短暫返台,除了和美食家 Liz 共同拍攝紀錄片,也順勢前往台南和宜蘭旅行,「目前坊間的料理課程,僅著重教學如何完成圖片裡的一道菜,而不是鼓勵或引導怎麼從生活場景中探索美學和靈感,是比較可惜的。」觀察到國內市場一味奉CP值為圭臬,使餐飲產業以至教育環境的僵化,簡大軒希冀自己能盡一份力,他的終極夢想並非摘星米其林,而是未來能「辦一所亞洲餐飲學校」,為台灣挹注國際資源。
如一張白紙的台灣學徒 逆襲法國餐飲學界及產業
想爬梳簡大軒的料理思維,得先認識「保羅博古斯廚藝學院」這所學校,創辦人保羅 · 博古斯(Paul Bocuse)是史上蟬聯最久的米其林三星主廚,被譽為現代法國菜之父。1990年成立的博古斯學院,提供餐飲管理、烘焙、西餐料理、酒店管理的文憑課程及職業培訓,其獨有的廚師教育體系,為全球餐飲及知名酒店持續輸送精英人才。毫無餐飲背景,只完成短期法文進修課程,孑然一身踏入世界級主廚搖籃、頂尖廚藝最高殿堂,簡大軒很清楚自己需要的不只是努力,而是另闢蹊徑。
「當時一年級總共近50名新生入學,到二年級近乎1/4的同學離開學校,三年級畢業的人數僅剩當年入學的一半,許多同學離開學校後,還有家族事業等著接手,像是飯店、酒莊、餐飲集團或米其林星級餐廳等,我沒有背景又比他們年長好幾歲,職涯起跑點已經跟大家不同,這樣的危機感驅動我開拓新的局面。」一堂講授金融財務報表的課程,就連法籍同學都聽得一頭霧水,簡大軒的壓力可想而知,但對於料理的熱情讓他保持專心致志,除了至米其林二星餐廳 Takao Takano 及人氣餐廳 La Bijouterie 實習,在校期間參加艾斯柯非亞盃青年廚師國際競賽(Jeunes Talents Escoffier),更以新穎創意獲得評審團高分以示激賞。
「沒有人比亞洲人更了解亞洲菜,也沒有人比你更了解歐洲菜,你在競爭激烈的比賽中用法國菜打敗法國人。你也是我們開店8年,唯一一位實習生會煮員工餐給我們吃,讓我每天都想進餐廳吃你的料理。」當 La Bijouterie 的經營團隊,準備在里昂開立另一間以歐亞融合菜系為特色的全新餐廳 Sapnà 時,這樣斬釘截鐵地告訴簡大軒,他是主廚一職的不二人選。
這並不是簡大軒第一次受邀,畢業之前他即在被 Natur’Hall 餐廳老闆賞識下,解鎖人生首份主廚工作,讓他所有在學校如海綿般的汲取,有可以被釋放的場域。這樣看似「幸運」的因緣際會,實則要回推至2020年3月,為防控新冠疫情,法國宣布實施全國封城,餐廳、咖啡館、電影院、酒吧及多數公眾場所必須關閉,「離畢業只剩一週,整個城市幾乎全面停擺,只找得到藥局、超市、麵包店、加油站這些地方還有營業,對於未來的不確定性令我感到焦慮。」
謀定而後動 艱困境遇中做出不凡選擇
所謂飲食,飲與食,不外乎吃跟喝,心想著料理終究要回歸日常生活,簡大軒一念之下決定去當地超市工作,從第一手的視角,觀察農林漁牧業的生產、物流運輸、冷凍倉儲、食品安全控管篩檢等,面對面接觸個體小農、批發或中盤商及經銷商等,「也許班上部分同學會輕視這些人是鄉下人,但我認為他們反而是社會最真實的縮影,當我們在學校認識高級食材,對生蠔和魚子醬的種類倒背如流,但在一般法國人日常裡看不到這些,他們是對馬鈴薯、葡萄、蘋果的品種瞭若指掌,也知道如何從頭到尾,毫不浪費地利用香菜。」
一年半在超市的歷練,讓簡大軒真正浸泡於法國庶民生活之中,補足學校課綱的未竟之處,包括倘若氣候條件不佳,國內哪些食材會容易短缺,甚至,他也以專業廚師的身分擢升為專職產品顧問,為超市消費者提供食材選用及烹飪相關建議。「有法國人看到我分享一道菜,是關於把整顆朝鮮薊放入黃檸檬片、薩瓦爾白酒水中煮熟,一片一片剝下來沾蛋黃醬汁享用,很驚訝我怎麼會知道他們小時候吃朝鮮薊的方式!」簡大軒認為,如今任何學科知識皆垂手可得,「學問」才能引領他走得更遠,含括邏輯、素養,以至思想,尤其是草根的常民場景更是其中一部分。
不僅如此,正因在超市職務的表現突出,促成後續展開為期一年的 Natur’Hall 主廚工作。我們好奇,為什麼在到了 Sapnà 擔任主廚後,卻在 3 個月後毅然選擇離開?「Sapnà 的團隊全是歐洲人,我們的午餐卻賣亞洲菜,也是里昂第一間餐廳推出以摩洛哥羊肉做成內餡的肉包,理念十分創新,我們還有法國國內最受矚目的甜點主廚,我卻很快發現,我在那裡做菜只為了證明自己有價值,卻無法取悅和感動自己,這樣是行不通的。」不同於 Natur’Hall 時期,認為自己就讀廚藝學校出來當一名主廚再合理也不過,簡大軒突然意識到,自己真正想做的不再是為米其林餐廳掌杓,而是能在多元的生活體驗中,持續保有創作靈感,並透過分享傳遞給喜歡他料理的人。
不過,在彈性工作、活絡創造力之餘,他沒有忽略實務經驗的重要,先是入住獲得法國最佳工藝師獎(Meilleur Ouvrier de France,MOF)Bernard Corbignot 主廚的家,每天跟著對方一起做菜與屠宰,操作肉品加工,接下來也深入地區和各領域職人合作,包括到外燴現場、Dorner Frères 甜點店、Antoinette Pain & Brioche 麵包坊實習,一步步實際走訪、梳理餐飲體系中不同部門的組織協調環節,取得第一手的經驗傳承。「比如麵包坊大約凌晨 3 點就開始準備麵包發酵,早上 6 點送進烤箱烤製,8 點取出等冷卻,這些例行流程和以前我認知的廚房運作截然不同,講到漁產或畜牧酪農業,就又是另一種節奏。」
不循規蹈矩的堅持 成就他人無法複製的獨特
甫屆滿30歲的簡大軒,透露接下來想跟更多和自己靈魂契合的對象合作,在同個頻率中共振、創作,除了籌備即將推出的訂閱制線上課程,也有許多振奮人心的規劃及跨界合作的火花正同步碰撞中。
今年初,有「全球短片奧斯卡」之稱的法國克萊蒙費宏國際短片展,因台灣為2023年主題國,簡大軒受邀為來自世界各國與會的嘉賓設計台灣套餐,他藉由新竹炒米粉、台南府城沙茶魚、三杯雞與三杯杏鮑菇等台系特色菜餚,讓更多外國人對於台灣風土民情產生濃厚興趣。在此之前,鑒於法國相關法令規定,必須通過相關審核並擁有執照才能承接客座主廚,他也遞交成立公司及個人品牌「Taiwan Gentleman台灣尖頭慢」的申請,成為一名創業者。「從小頭型就比較尖,做事情因為過於謹慎所以很慢,加上我習慣穿西裝打領帶去學校上課,綜合起來就是我的品牌形象。」
當年還在台灣就讀社會系、輔修音樂的簡大軒,應該從沒想過如今會成為法國的台菜親善大使,里昂第三大學(Université Jean Moulin Lyon 3)和法國《世界報》(Le Monde)相繼登門,請他從台灣飲食文化聊到地緣政治和歷史脈絡,讓法國民眾以美食作為入口,得以窺見不一樣的台灣。從小都像獨行俠、私下總保持人際距離的他,應該也沒想到,只是一股腦全身心專注在自己的熱情領域,竟用天賦連起了世界。
簡大軒的法國廚房觀察
Q:最具「簡大軒」特色的代表作有哪些?
A:Ceviche de Canard/Oeuf Confit/Fenouil,來自秘魯的國民料理,我將乳鴨胸去除皮油、筋膜和血管後,以現榨綠檸檬汁搭配芒果丁、紅洋蔥丁、紅蔥頭碎和香菜絲,呈盤前20分鐘混拌熟成,醬醃蛋黃及茴香沙拉,許多米其林主廚都相當驚訝於這道料理既合理,卻又從未被其他廚師提出過;Carpaccio Vegetarien,以時令鮮蔬融合調酒技法,運用櫛瓜、草莓、櫻桃、番茄、黃瓜、香菜等食材,翠綠色的乳化醬汁代替美乃滋,清爽而香氣十足,也被稱為不可思議的組合。
Q:在你眼中,里昂是一個什麼樣的城市?
A:法國美食評論家裘諾斯基(Curnonsky)在19世紀就已宣稱:「里昂是美食之都。」時至今日,這座城市仍不愧對這個美譽,用心烹飪的傳統在這裡一直被傳承和延續,許多經典老菜依然保留原樣,城市節奏不像巴黎緊湊,而是更緩慢悠長。
Q:針對有志到法國進修餐飲課程的後輩,你有什麼建議?
A:學校老師評價我:「有亞洲人的嚴謹細心,亦兼具歐洲人對生活的悠然和玩心,做的每個決定背後都有很明確的動機。」我比較不建議學習要從模仿開始,每個人都應該成為獨特的個體,勇於嘗試各種不可能,不要為了成為「誰」而做,而是先做出改變就能成為某個「誰」。
簡大軒 Andy Chien
大學就讀東海社會學系,2020年受封為法國廚師之王埃斯科菲耶(Auguste Escoffier)的門徒,自保羅博古斯廚藝學院畢業後,陸續被里昂Natur’Hall餐廳及Sapnà餐廳聘用並擔任主廚,今年成立個人品牌「Taiwan Gentleman台灣尖頭慢」,專注於提供餐飲顧問建議、食譜創作、料理影片拍攝、客座主廚快閃活動、推廣台灣飲食文化等服務及合作。IG
文|張瑋涵
圖片提供|簡大軒、Baptiste Chanat